+7 343 537-00-81
+7 3439 31-99-11//00

Латунный шестигранник

Завод «Уралпрокат» поставляет шестигранный латунный пруток тянутый и прессованный из сплавов марок: ЛС63-3, Л63, ЛС59-1 (ГОСТ 2060-90).

Доставка производится со склада завода в Свердловской области по всей России жд и автотранспортом.

Уточнить условия поставки и цены на латунный шестигранник можно в отделе продаж по телефонам +7 (3439) 31-99-00, 31-99-11.

Цены на латунный шестигранник

Латунный шестигранник – это сплошной металлопрокат в виде прутка с шестигранным сечением. Латунь для этого полуфабриката представляет сплав цинка и меди. Процентное соотношение в сплаве компонентов составляет от 5 до 45 соответственно. Цинк увеличивает технологические, механические и антифрикционные свойства, способствует повышению прочности готовых изделий. Латунь обладает высокими эксплуатационными характеристиками и легкостью обработки давлением, резкой, фрезерованием, свариванием и пайкой. Высокая стоимость меди повышает спрос на латунные изделия и латунный металлопрокат.

Основные свойства и преимущества латунного шестигранника

латунный шестигранникОсновные свойства металлопроката из латуни - это легкая обработка под давлением в холодном и горячем состояниях, коррозионностойкость при атмосферных условиях, высокая электропроводность, удовлетворительная теплопроводность. По многим параметрам: твердости, пределу текучести, пределу прочности и пластичности - прокат из латуни превосходит медь. Эти показатели растут по мере увеличения содержания цинка. Антифрикционных свойств у латунного шестигранного прутка без добавления легирующих компонентов нет. Многокомпонентные латуни хрупкие. Свинец в сплавах образует отдельную фазу. Это положительно сказывается на обработке деталей на станках, но и делает готовые изделия более хрупкими.

Сортамент и классификация шестигранных латунных прутков

Шестигранный латунный пруток подразделяется на несколько групп в зависимости от характеристик качества.

По стандарту изготовления выделяют:

  • горячекатаные;
  • калиброванные.

Первые регулируются ГОСТ 2879-88, вторые - ГОСТ 8560-78.

По способу производства:

  • холоднодеформированные;
  • горячедеформированные.

Горячедеформированные латунные шестигранники получаются методами горячей прокатки или прессования из катаной, литой или кованой заготовки. Для холоднодеформированных используются горячедеформированные заготовки, и прокаткой в холодном состоянии, волочением при температурах деформации от 100 до 250 °С получают металлопрокат.

По варианту изготовления:

  • литые;
  • тянутые;
  • прессованные.

По точности изготовления:

  • нормальной точности;
  • повышенной точности;
  • высокой точности.

По спецификации:

  • автоматные;
  • с обычной пластичностью;
  • антимагнитные;
  • с обрезными краями.

Все параметры шестигранного латунного прутка указываются при его маркировке. Основное значение – диаметр, указывается в миллиметрах. На маркировочном коде указывают марку сплава, длину, особые условия и ГОСТ, по которому изготовили металлопрокат. Марка латуни обозначается буквами и цифрами. Маркировочный код начинается с буквы Л (латунь), цифровые значения указывают процентное содержание меди в сплаве.

Сферы применения латунных шестигранников

шестигранный латунный прутокСфера применения шестигранных латунных прутков зависит от марки сплава. Изделия из марки сплава ЛС59-1 (от 57 до 60 % медь, 37 - 42 % цинк, 0,8-1,9 свинец и до 0,75 % примесей) чаще всего применяются для изготовления болтов, втулок и мебельной фурнитуры. Такой латунный сплав подходит для изготовления деталей редукторов и частей поршневых машин. Основная сфера применения полуфабриката латунного шестигранника – металлургия и машиностроение. Другие области использования: автомобильная промышленность, электроэнергетика, точное приборостроение, космическая промышленность. Латунный шестигранник применяют для изготовления болтов, шестеренок, строительного крепежа, втулок.

Благодаря своему внешнему виду латунный металлопрокат применяется для декоративной отделки помещений и фасадов зданий.